본문 바로가기

  • 개인정보취급방침
  • > 개인정보취급방침

제 1 장 총칙

주식회사 케이티미디어허브(이하 “회사”)는 고객의 개인정보를 소중하게 생각하고 고객의 개인정보를 효과적으로 관리하고 안전하게 보호하기 위하여 최선의 노력을 다하고 있습니다. 회사는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』과 『개인정보 보호법』 및 기타 관련 각종 법규를 준수하고 있습니다. 또한 개인정보취급방침을 제정하고 홈페이지에 공개하여 고객님께서 언제나 쉽게 열람하실 수 있도록 하고 있습니다.

  1. 1. 개인정보란, 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 당해 개인을 알아볼 수 있는 부호, 문자, 음성, 음향, 영상 및 생체특성 등에 관한 정보(당해 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없는 경우에도 다른 정보와 용이하게 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함)를 말합니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 중요시하며, 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』에 관한 법률을 준수하고 있습니다.
  3. 3. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
  4. 4. 회사의 개인정보취급방침은 관련 법령 및 내부 운영 방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. 개인정보취급방침이 변경되는 경우에는 그 이유 및 변경된 내용을 지체 없이 공지합니다.
  5. 5. 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나 합병 상속 등으로 그 권리 의무를 이전하는 경우 서면, 전자우편 등을 통하여 고객께 개별적으로 통지하거나, 회사의 웹사이트 (http://www.ktmediahub.com, http://tvmobile.olleh.com) 첫 화면에서 식별할 수 있도록 표기하여 30일 이상 그 사실을 공지합니다. 단, 서면, 전자우편 등 기타의 방법에 의한 통지는 과실 없이 고객의 연락처를 알지 못하거나 천재지변 등 기타 통지할 수 없는 정당한 이유가 있는 경우에 2곳 이상의 중앙일간지(고객의 대부분이 특정 지역에 거주하는 경우에는 그 지역을 보급구역으로 하는 일간지로 할 수 있습니다.)에 1회 이상 공고하는 것으로 갈음합니다.
  6. 6. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 회사의 웹사이트(http://www.ktmediahub.com, http://tvmobile.olleh.com) 공지사항(또는 개별공지)를 통하여 공지합니다.

제 2 장 개인정보의 수집 및 이용 목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다.

  1. 1. 서비스 제공 계약의 성립 및 유지, 종료를 위한 본인 식별 및 실명확인, 가입의사 확인, 고지사항전달, 이용요금 청구, 할인, 결제 및 추심, 명의도용 방지를 위한 등록된 이동전화로 가입사실 통보 등
  2. 2. 고객센터 운영, 이용요금 및 위탁수수료의 정산, 불량회원 부정이용 방지 및 비인가 사용방지, 콘텐츠 수급 및 서비스 품질제고/개발을 위한 연구조사, 개인맞춤형서비스 제공 등
  3. 3. 회사의 직접 또는 타사와의 업무제휴를 통하여 제공하게 되는 상품/서비스의 소개, 이벤트정보 안내, 고객 유치/관리 등을 포함한 각종 마케팅활동 등
  4. 4. 회사의 개인정보취급방침에 고지된 수탁자에게 서비스제공 등 계약의 이행에 필요한 업무의 위탁 등

제 3 장 수집하는 개인정보의 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 상담, 서비스 제공을 위하여 아래와 같이 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하며, 인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 등 고객님의 인권을 현저하게 침해할 우려가 있는 개인정보는 수집하지 않습니다. 다만, 고객님께서 수집에 동의하시는 경우는 예외로 합니다.

  1. 1. 수집하는 개인정보의 항목
    • 가. 필수정보
    • 신청인의 성명, 생년월일, 성별, 본인확인기관을 통해 받은 결과값(CI), 아이디, (청구지)주소, 연락전화번호(직장, 자택, 휴대전화번호), 이메일주소
    • 개인/법인사업자•공공기관의 사업자명(기관명), 사업자등록번호, 아이디, (청구지)주소, 연락전화번호
    • 만 14세 미만 미성년자의 경우 법정대리인의 성명, 본인확인기관을 통해 받은 결과값(CI), 주소, 연락전화번호(직장, 자택, 휴대전화번호), 계약자와의 관계 (단, 만 14세 미만 아동의 개인정보는 법정대리인의 동의 필요)
    • 나. 선택정보 동의 여부
    • 편의 제공을 위한 이용 및 취급 위탁동의 여부, 마케팅 정보 수신 동의 여부
    • 다. 서비스 이용 또는 업무처리 과정에서 생성•수집되는 각종 거래 및 개인 성향 정보
    • 서비스 이용기록(시청/구매/결제기록), 제휴 서비스 간 연동이력 및 서비스 이용기록, 결제수단, 접속IP, 접속로그, 쿠키 등
    • 라. 모바일 서비스 이용 시 단말기에 관한 정보
    • 단말기 모델명, 하드웨어 ID, 단말고유번호(IMEI, IDFA, ADID)
  2. 2. 회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
    • 가. 가입신청서, 인터넷 홈페이지, 전화, Fax 등을 통한 회원/서비스 가입, 전화나 인터넷을 통한 상담, 경품 행사 응모, 배송 요청 등을 위하여 고객께서 제시하신 개인정보 수집
    • 나. 회사의 서비스(olleh tv mobile , 올레 e-book) 이용을 위한 '정보제공 및 동의업무 취급위탁'에 동의한 주식회사 케이티 고객의 개인정보 수집
    • 다. 서비스 이용 또는 업무 처리 과정에서 생성되거나 제휴사로부터의 제공, 생성정보 수집 툴을 통한 수집 등
    • ※ 서비스의 제공을 위한 개인정보의 수집, 이용 관련 세부 내역은 회사의 웹사이트(http://www.ktmediahub.com, http://tvmobile.olleh.com)의 '개인정보취급방침'에 공개합니다.
    • ※ 고객은 회사가 개인정보를 수집이용하는 것에 대하여 거부할 권리가 있으며, 개인정보 수집이용에 동의하지 않는 경우 회사의 서비스(olleh tv mobile , 올레 e-book)를 이용하실 수 없거나 제한의 불이익을 받을 수 있습니다.

제 4 장 개인정보 수집 및 이용 등에 관한 동의방법

  1. 1. 고객의 개인정보 수집 시에는 관련 법령의 규정에 따라 개인정보의 수집 이용 목적과 제3자 제공 및 취급을 위탁하고 있는 내용을 고객께 알리고 동의를 얻거나 개인정보취급방침을 통해 고지하고 있습니다.
  2. 2. 회사의 '서비스 이용약관' 및 '개인정보취급방침'에 따른 고객의 개인정보 수집, 이용, 제3자 제공 및 취급업무의 위탁 등에 대해 고객께서는 아래와 같은 방법 중 하나를 선택하여 동의하실 수 있습니다.
    • 가. 상담원으로부터 직접 동의내용의 안내를 받으시거나, 상담원의 안내에 따라 회사의 홈페이지(http://www.ktmediahub.com, http://tvmobile.olleh.com)에 게시된 '개인정보취급방침'의 동의내용을 확인하신 후 전화상으로 본인이 동의 의사를 표시하는 방법
    • 나. 회사의 애플리케이션(Application) 및 웹사이트(모바일 포함)에 가입 또는 유료 월정액상품 가입/변경 시 동의내용 또는 회사의 홈페이지(http://www.ktmediahub.com, http://tvmobile.olleh.com)에 게시된 ‘개인정보취급방침’의 동의내용을 확인하신 후 ‘동의’버튼 또는 ‘동의하지 않음’ 버튼을 클릭하는 방법
    • 다. 우편, 전자우편 또는 팩스를 통해 안내된 동의서(동의내용)에 서명, 날인 후 제출하는 방법 등
  3. 3. 회사는 ① 서비스의 제공에 관한 계약을 이행하기 위하여 필요한 개인정보로서 경제적•기술적인 사유로 통상적인 동의를 받는 것이 뚜렷하게 곤란한 경우와 ② 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 또는 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우에는 동의 없이 고객의 개인정보 등을 수집•이용할 수 있습니다.
  4. 4. 회사는 개인정보의 취급위탁과 관련하여, 서비스의 제공에 관한 계약을 이행하고 고객의 편의 증진 등을 위하여 필요한 경우로서 ①개인정보취급위탁을 받는 자 ②개인정보취급위탁을 하는 업무의 내용을 개인정보취급방침에 공개하는 경우에는 『정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률』 에 따라 고지 및 고객의 동의절차를 거치지 아니할 수 있습니다.

제 5 장 개인정보의 보유 및 이용기간

고객의 개인정보는 회사가 서비스(olleh tv mobile , 올레 e-book)를 제공하는 기간(이용기간) 또는 분쟁처리 기간(보유기간) 동안에 한하여 보유하고 이를 활용합니다.

  1. 1. 이용기간: 서비스 가입기간(가입일~해지일) 또는 분쟁기간 동안
  2. 2. 보유기간: 불량회원의 부정한 이용의 재발방지, 요금정산/요금과오납 등 각종 고객 민원 및 분쟁 대비를 위해 해지일로부터 6개월까지 보유

단, 요금의 미/과납이 있을 경우와 요금관련 분쟁이 계속될 경우에는 분쟁 해결 시까지 보유하며, 법령에 특별한 규정이 있을 경우에는 관련 법령에 따라 보관

기타 회사 및 제휴사가 필요에 의해 별도로 동의를 득한 경우, 별도 동의를 받은 범위(개인정보 및 보유기간) 내에서 보유하고 이를 활용합니다.

상기 조항에도 불구하고 상법, ‘전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률’ 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우, 회사는 관계법령에서 정한 기간 동안 개인정보를 보유할 수 있습니다.

  1. 1. 표시/광고에 관한 기록 : 6개월(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  2. 2. 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  3. 3. 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  4. 4. 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년(전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률)
  5. 5. 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년(신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률)

제 6 장 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1. 파기절차
    • 가. 원칙적으로 고객께서 서비스 가입 등을 위해 제공하신 정보는 수집 및 이용목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유(보유 및 이용기간 참조)에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
    • 나. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우와 재가입시 가입비 면제 대상여부를 확인하는 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    • 다. 파기대상 : 보유 기간 및 관련법령에 따른 보존기간이 종료된 고객정보
  2. 2. 파기방법
    • 가. 종이(서면)에 작성•출력된 개인정보 : 분쇄하거나 소각 등의 방법으로 파기
    • 나. DB 등 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 : 재생할 수 없는 기술적 방법으로 삭제

제 7 장 수집한 개인정보의 공유 및 제공

회사는 고객의 개인정보를 '서비스 이용약관' 또는 '개인정보취급방침'에서 명시한 범위 내에서 이용하며, 명시한 범위를 넘어서 제3자와 공유하거나 제공하지 않습니다. 다만, 고객의 사전동의가 있거나, 관련 법령(통신비밀보호법, 전기통신사업법, 국세기본법 등)의 특별한 규정이 있는 경우, 법령에 정해진 규정과 절차에 따라 제공하는 경우 및 영업의 양수로 인해 부득이하게 개인정보 이전이 필요한 경우(별도 회원 사전 공지)는 예외로 합니다.

  1. 1. 회사는 특정한 결합 및 제휴 서비스의 가입, 이용 또는 별도동의 등의 해당고객에 한하여 다음과 같이 제공합니다.
    • 가. 개인정보 제공 받는 자 및 제공내용
제공받는 자 제공하는 개인정보 항목 제공받는 자의 이용목적
㈜케이티, 케이티하이텔㈜,
㈜케이티엠하우스
이름, 주소, 메일주소, 연락전화번호, 가입/해지일자 신상품/제휴/결합서비스, 통합과금 및 고객혜택 이벤트 안내, 업무제휴를 통한 이용요금 할인 등의 고객 편의 서비스 제공 등
㈜콘텐츠연합플랫폼 이름, 성별, 생년월일, 본인확인기관을 통해 받은 결과값(CI), 서비스ID(SAID) pooq 콘텐츠(실시간 방송 및 VOD) 제공을 위한 pooq 회원 가입 및 인증, 고객혜택 이벤트 안내 등
㈜티비허브 서비스ID(SAID), 콘텐츠 구매 내역, 모바일 전화번호 TV포인트를 통한 유료콘텐츠 결제 및 정산을 위한 티비허브 회원 가입, 인증 및 포인트 결제, 고객혜택 이벤트 안내, TV포인트 경품 제공 및 관련 VOC 처리 등
(주)미디컴 아이디, 서비스ID(SAID), 이름, 전화번호, 올레tv모바일 상품 가입 여부, 콘텐츠 이용 여부 이벤트 운영, 응모자 관리, 당첨자 선정 및 당첨자 고지, 경품 발송 등
(주)티앤케이팩토리 서비스ID(SAID), ADID TV포인트 '무료충전소' 서비스 제공을 위한 서비스ID 전달, TV포인트 지급, 관련 VOC 처리
유엔젤(주) 서비스ID(SAID), 토모키즈팩 상품 가입 여부 '토모키즈아일랜드' 서비스 제공을 위한 상품 가입여부 및 서비스ID 전달, 관련 VOC 처리
    • 가. 개인정보 제공 받는 자 및 제공내용
  1. 나. 이용기간 : 서비스 가입기간(가입일~해지일) 또는 분쟁기간 동안
  2. 다. 보유기간 : 불량회원의 부정한 이용의 재발방지, 요금정산/요금과오납 등 각종 고객 민원 및 분쟁 대비를 위해 해지일로부터 6개월 까지 보유
  3. 단, 요금의 미/과납이 있을 경우와 요금관련 분쟁이 계속될 경우에는 분쟁 해결 시까지 보유하며, 법령에 특별한 규정이 있을 경우에는 관련 법령에 따라 보관함. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
    • - 고객이 사전에 동의하였거나 서비스 제공 관련 계약 이행을 위하여 필요한 개인정보로 동의를 받기가 경제적, 기술적으로 현저히 곤란한 경우
    • - 서비스 제공에 따른 요금 정산을 위해 필요한 경우
    • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우 적법한 절차로 제공할 수 있습니다.
  4. 본 제공 동의 외에도 회사는 고객님께서 별도로 동의한 경우, 계열사/제휴사 등 제3자에게 개인정보를 공유하거나 제공할 수 있습니다. 이 경우 별도로 동의하신 이용목적 이외의 다른 용도로 사용되지 않습니다.
  5. 회사는 서비스(olleh tv mobile , 올레 e-book)와 관련한 제휴 계약 등을 신규 체결하거나 또는 상기 기재된 개인정보 제공업체와의 기존 계약을 해지할 수 있으며, 그 경우 개인정보 제공업체에 변경이 생길 수 있습니다. 이에 대한 변경사항은 회사의 웹사이트(http://www.ktmediahub.com, http://tvmobile.olleh.com) 및 회사의 애플리케이션 등을 통해 공지하고 별도의 고객동의를 득한 후 업체에게 제공됩니다.

제 8 장 개인정보 취급의 위탁

회사는 서비스 이용계약, A/S 제공 및 그 부대업무의 대행 등 고객 편의 제공, 관리 등을 위하여 개인정보 취급업무를 위탁하고 있으며, 수탁자에 대해서는 “위•수탁계약서” 등을 통하여 관련 법규 및 지침의 준수, 정보보호 및 비밀유지, 제3자 제공 금지, 사고 시 책임부담, 위탁기간 종료 즉시 개인정보의 반납/파기 의무 등을 규정하여 관리하고 있습니다.

ㅇ 개인정보 취급업무 수탁사 및 위탁내용

수탁사 위탁목적
㈜케이티 - 회사 서비스 가입고객의 개인정보 수집업무
- 회사 서비스 가입고객의 식별 및 부정 이용자 확인 업무
- 유료 서비스 이용에 따른 청구 및 정산업무
- 개통, 해지, 변경 등 가입 관리
㈜케이티스,
㈜케이티씨에스
- 고객불만 접수 처리 등 고객상담 및 응대(고객센터 업무)
케이티하이텔㈜ - 회사 서비스의 온라인 가입 및 본인인증 요청 정보 수집업무
- 유료 콘텐츠 결제 요청 정보 수집업무
㈜NIT - 올레e북 서비스 운영에 따른 가입고객의 개인정보 수집업무
- 서비스 이용 이력 및 DRM 운영 등을 위한 개인 정보 관리
- 고객불만 접수 처리 등 고객상담 및 응대(고객센터 업무)

제 9 장 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사 방법

고객(만 14세 미만 아동의 경우 법정대리인 포함)께서는 언제든지 개인정보에 대한 열람, 정정을 요구하시거나 가입해지 및 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대한 동의를 철회를 하실 수 있습니다. 고객의 개인정보 열람 및 정정을 위해서는 케이티의 웹사이트(http://www.olleh.com)에서 ‘개인정보변경’(또는 ‘고객정보수정’ 등)을, 가입해지(동의철회)를 위해서는 회사의 웹사이트(http://tvmobile.olleh.com)에서 '통합이용약관 동의 취소'를 하시거나, 케이티의 웹사이트(http://www.olleh.com)에서 ‘가입탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.

  1. 1. 개인정보의 열람증명 또는 정정
    • 가. 고객(법정대리인)께서는 회사의 사이트(http://tvmobile.olleh.com)를 방문하시거나 전화, 이메일 등을 통하여 개인정보에 대한 열람증명을 요구할 수 있습니다.
    • 나. 고객께서 본인의 개인정보에 대한 열람증명을 요구하시는 경우 고객의 신분을 증명할 수 있는 주민등록증, 여권, 운전면허증(신형) 등의 신분증명(사본)을 제시 받아 본인 여부를 확인합니다.
    • 다. 고객의 대리인이 열람증명을 요구하는 경우에는 대리 관계를 나타내는 위임장, 명의고객의 인감증명서와 대리인의 신분증명서 등의 증표를 제시 받아 대리인인지 여부를 확인합니다.
    • 라. 고객의 개인정보는 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  2. 2. 개인정보의 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의 철회
    • 가. 고객께서는 회사의 사이트(http://tvmobile.olleh.com)를 방문하여 개인정보의 수집과 이용, 위탁 또는 제공에 대해 동의하시거나, 이에 대한 동의를 선택적으로 철회하실 수 있습니다.
    • 나. 회사의 고객센터에 전화 또는 ' http://www.olleh.com>고객센터>FAQ/서비스상담>E-mail상담' 등으로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
    • 다. 법정대리인(부모 중 어느 일방이 요구할 경우에도 가능)은 만 14세 미만 아동의 개인정보 수집과 이용 또는 제공에 대한 동의를 철회할 수 있으며, 만 14세 미만의 아동이 제공한 개인정보에 대한 열람 또는 오류의 정정을 요구할 수 있습니다.
    • 라. 회사는 고객의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

제 10 장 아동의 개인정보보호

  1. 1. 회사는 14세 미만 아동(이하 '아동')의 개인정보에 대하여 아래의 경우 부모 등 법정대리인의 동의를 얻도록 하고 있습니다.
    • 가. 아동의 개인정보를 수집 이용 또는 제3자에게 제공하고자 하는 경우
    • 나. 아동의 개인정보를 제공받은 자가 개인정보를 제공받은 목적 외의 용도로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우
  2. 2. 회사는 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 법정대리인의 성명, 연락전화번호 등 필요한 최소한의 정보를 요구할 수 있습니다. 이 경우 개인정보의 수집•이용 또는 제공 목적 및 법정대리인의 동의가 필요하다는 취지를 아동이 쉽게 이해 할 수 있는 평이한 표현으로 아동에게 고지 합니다.
    • 가. 법정대리인의 동의를 얻기 위하여 수집한 법정대리인의 개인정보를 해당 법정대리인의 동의 여부를 확인하는 목적 외의 용도로 이를 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  3. 3. 회사는 법정대리인의 동의를 받을 때, 다음과 같은 방법으로 법정대리인에게 직접 동의를 받고 열람, 수정, 삭제 및 관리합니다.
    • 가. 회사의 웹사이트에 가입되어 있는 법정대리인의 메일주소로 동의 요청메일을 보내고 법정대리인이 동의하는 방법
    • 나. 만14세 미만 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보 수집에 대한 동의철회, 열람, 수정 및 삭제를 요청할 수 있으며, 회사는 이러한 요청에 필요한 조치를 취합니다.
    • 다. 회사는 만14세 미만의 아동으로부터 수집한 개인정보에 대하여 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공하지 않습니다.
    • 라. 만14세 미만으로 표시된 아동에게는 전자우편 형식의 광고나 제안서를 보내지 않으며 게임, 경품 및 이벤트를 이용하여 더 많은 정보를 공개하도록 유도하지 않습니다.

제 11 장 개인정보 자동 수집장치의 설치 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 서비스 운영에 있어 필요 시 고객의 정보를 찾아내고 저장하는 '쿠키(Cookie)'를 운용합니다. 쿠키는 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 고객의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 고객의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 고객께서는 웹브라우저의 보안 정책을 통해 쿠키에 의한 정보수집의 허용 거부 여부를 결정하실 수 있습니다.

  1. 1. 쿠키에 의해 수집되는 정보 및 이용 목적
    • 가. 수집 정보 : ID, 접속IP, 접속로그, 이용 컨텐츠 등 서비스 이용정보
    • 나. 이용목적
    • 고객의 관심분야에 따라 차별화된 정보를 제공
    • 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하여 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타켓(Target) 마케팅에 활용 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
  2. 2. 고객은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 쿠키에 의한 정보 수집 수준의 선택을 조정하실 수 있습니다.
    • 가. 웹브라우저의 [도구]메뉴에서 [인터넷옵션]->[보안]->[사용자 정의 수준]을 선택하여 쿠키에 의한 정보 수집 수준을 정할 수 있습니다.
    • 나. 위에 제시된 메뉴를 통해 쿠키가 저장될 때마다 확인을 하거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다. 단, 고객께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

제 12 장 개인정보의 기술적, 관리적 보호

회사는 고객의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적•관리적 대책을 마련하고 있습니다.

[기술적 보호대책]

  1. 1. 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하는 등 별도 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
  2. 2. 백신 프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 도입, 적용함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
  3. 3. 네트워크 상의 개인정보 및 개인인증정보를 안전하게 전송할 수 있도록 보안장치(SSL)를 채택하고 있습니다.
  4. 4. 해킹 등에 의해 고객의 개인정보가 유출되는 것을 방지하기 위해, 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고, 침입을 차단하는 장치를 이용하고 있으며, 아울러 침입탐지시스템을 설치하여 24시간 침입을 감시하고 있습니다.

[관리적 보호대책]

  1. 1. 회사는 고객의 개인정보에 대한 관리와 접근에 필요한 절차를 마련하여 임직원이 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있으며 준수 여부를 주기적으로 점검하고 있습니다.
  2. 2. 회사는 고객의 개인정보를 취급할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 접근 권한을 관리하며, 새로운 보안 기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육과 외부 위탁교육을 통하여 법규 및 정책을 준수할 수 있도록 하고 있습니다. 고객의 개인정보를 취급하는 자는 다음과 같습니다.
    • 가. 고객을 직•간접적으로 상대하여 마케팅 업무를 수행하는 자
    • 나. 개인정보관리책임자 및 개인정보관리담당자 등 개인정보 관리 및 개인정보보호 업무를 담당하는 자
    • 다. 기타 업무상 개인정보의 취급이 불가피한 자
  3. 3. 신규직원 채용 시 그리고 연 1회 전 임직원이 정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보(개인정보 포함)유출을 사전에 방지하고, 수시로 개인정보보호 의무를 상기시키며 준수 여부를 감사하기 위한 내부 절차를 마련하여 시행하고 있습니다.
  4. 4. 개인정보 취급자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
  5. 5. 서비스 이용계약 체결 또는 서비스 제공을 위하여 고객의 은행결제계좌, 신용카드번호 등 대금결제에 관한 정보를 수집하거나 고객에게 제공하는 경우 당해 고객이 본인임을 확인하기 위하여 필요한 조치를 취하고 있습니다.
  6. 6. 회사는 고객 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 고객은 자신의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 ID와 비밀번호를 철저히 관리하고 책임을 져야 합니다.

제 13 장 개인정보 관리책임 부서 및 연락처

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만 및 문의사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서를 지정하여 운영하고 있습니다. 또한 고객의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 고객께서 문의사항이 있을 경우 회사의 고객센터 또는 개인정보담당부서로 문의하시면 신속.정확한 답변을 드리겠습니다.

  1. 1. 개인정보 관리책임 부서 및 연락처
    • 가. 개인정보 관리책임자 : 케이티미디어허브 경영전략실 유희관 상무
    • 전화번호 : 02-3471-1100
    • 이메일 : ktmediahub@kt.com
    • 나. 회사 개인정보 관리담당자 : 케이티미디어허브 경영지원팀 이정호 팀장
    • 전화번호 : 070-4432-0314
    • 이메일 : jungho69.lee@kt.com
  2. 2. 개인정보 관리책임자 역할
    • 가. 개인정보보호 관련 주요 지침/정책/제도 수립 시행
    • 나. 개인정보 유출, 오남용 방지를 위한 내부통제시스템 구축
    • 다. 개인정보보호 분야 관리실태 감사 및 지도점검
    • 라. 개인정보보호 교육 계획 수립 시행
    • 마. 개인정보취급방침 수립 개정
    • 바. 개인정보 침해사고 예방 대응
    • 사. 기타 기타정보보호를 위하여 필요한 업무
  3. 3. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 가. 개인정보침해신고센터 : www.118.or.kr / 118
    • 나. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 : www.spo.go.kr / 02-3480-2000
    • 다. 경찰청 사이버테러대응센터 : www.netan.go.kr / 02-393-9112

제14장 개인정보취급방침 고지

개인정보 취급방침(개정) 공고일자 : 2014년 8월 18일

개인정보 취급방침(개정) 시행일자 : 2014년 8월 18일